химический каталог
  FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход


Помогите чайнику - разбила градусник дома

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Химический форум -> Экологическая химия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Елена11111
абитуриент


Зарегистрирован: 20.11.2017
Сообщения: 1
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 9:00 20-11-2017    Заголовок сообщения: Помогите чайнику - разбила градусник дома Ответить с цитатой

Добрый день. Разбила ртутный градусник дома. Я не химик. Начитавшись в интернете всяких страшилок решила обратиться к профессионалам. Помоги пожалуйста. Градусник упал на пол разбился. Что смогли собрали. Проветрили. Моя ошибка была в том, что я пропылесосила в этот день эту руть и на следующий день всю квартиру. Затем вызвала фирму за деньги, они проверили квартиру и сказали большое превышение, но это было после того, как я пропылесосила. Затем я выкинула пылесос и еще нашли два маленьких шарика, убрали их и вымоли пол с содой и мылом - там где просыпалась ртуть, а всю квартиру с хлоркой. Теперь вчера второй раз помыла пол с содой и мылом, а всю квартиру хлоркой. И сегодня сделали проветривание пока никого дома нет. Вопрос: так ли страшно если упустили шарики (но вроде все проверили). И что теперь делать. Фирма измерила за 2500, а удалят за 3500. Не уверенна, что надо платить деньги. В семье двое маленьких детей.
_________________
Спасибо, Елена
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
прохожий
доктор


Зарегистрирован: 12.02.2005
Сообщения: 804

СообщениеДобавлено: 20:33 20-11-2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Официальная памятка от государства:

Памятка для населения по ртути. PDF Печать E-mail
Автор: RU-118
28.05.2015 00:00


Что делать, если вы разбили градусник, и ртуть раскатилась по столу, полу?

Главное – действовать без паники.

В первую очередь, не ходите по загрязненному участку пола, чтобы не разнести разбрызганную ртуть на ногах по всей квартире. Выведите из помещения всех людей, в первую очередь детей, инвалидов, людей преклонного возраста. Закройте дверь и окна в помещении. Это несколько уменьшит испарение ртути и распространение ее паров по остальной квартире. Запрещается находиться в помещении, где происходит выделение паров ртути, без средств защиты, защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой, а лучше респиратором.

Шаг 1: соберите пролитую ртуть

Шарики ртути собирают, сметая их волосяной кисточкой в «фунтики» (кулёчки) из гладкой бумаги как в совок. Мелкие шарики хорошо подхватываются с помощью небольших кусочков пластыря или скотча. Можно воспользоваться медицинской резиновой грушей (спринцовкой). Правда, надо наловчиться быстро, но в то же время, плавно, переворачивать грушу отверстием вверх, пока она засасывает шарик. Иначе он выпадет обратно. Совсем мелкие, пылевидные шарики ртути можно удалить влажной бумагой. Для этого берут фильтровальную или газетную бумагу, размачивают ее в воде и затем отжимают. Все собранные тем или иным способом шарики складывают в банку с закручивающейся крышкой, наполненную раствором марганцовки (2 г марганцовки - на 1 литр воды) или просто водой, чтобы ртуть не испарялась в воздух.

Внимание! Ни в коем случае не следует собирать ртуть с помощью пылесоса! Интенсивно продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение ртути, уже засосанной в пылевой мешок, что приводит к значительному повышению концентрации паров в воздухе вашей квартиры!

Шаг 2: химическая демеркуризация

Как правило, собрать всю ртуть механически не удается. Несколько микроскопических шариков может затеряться в каких-нибудь щелках. Чтобы исключить их испарение, необходимо перевести металлическую ртуть из жидкого состояния в окисленное, нелетучее состояние. Для этого ее обрабатывают определенными окисляющими растворами. Наиболее эффективными средствами демеркуризации (нейтрализации) являются: 20% крепкий раствор хлорного железа (200г. хлорного железа растворяют в 1л. воды); 0,2% водный раствор перманганата калия (марганцовки) подкисленной соляной кислотой (5мл. кислоты на 1л. раствора); 5% водный раствор дихлорамина или хлорамина.

Загрязненные поверхности тщательно смачивают демеркуризирующим раствором и оставляют на некоторое время. После этого обработанное пятно промывают сначала мыльным раствором, потом чистой водой.

В домашних условиях в качестве демеркуризатора можно использовать 0,2%-ный подкисленный раствор марганцовки. Рекомендуется один аптечный пузырек марганцовки (2 грамма) растворить в 1 литре воды, в который добавить полстакана (100 г) 9%-ного уксуса или столовую ложку (15 г) уксусной эссенции. Также, можно использовать мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5%-ном водном растворе соды) или 4-5% раствор хлорамина.

Через 1-2 часа уже можно приступать к уборке обработанной поверхности мыльным раствором.

Шаг 3: проветрите помещение.

Наконец, после удаления испаряющихся источников, интенсивно проветрите квартиру, чтобы удалить те пары ртути, что уже накопились в воздухе. Проветривать следует несколько часов, как бы поменяв воздух в квартире не один раз.

Помните, при любых условиях запрещено смывать в канализацию, закапывать, сжигать или иным способом "утилизировать" ртуть и использованные для ее сбора материалы. По вопросам утилизации ртутьсодержащих отходов нужно обращаться в службу МЧС России по г. Полярные Зори по телефонам: 01 или 7-20-01.

Помните, ртуть очень токсична!

Отравление парами ртути.

Отравление парами ртути может быть острым (при высоких концентрациях) и хроническим. Как правило, концентрация паров в бытовых помещениях после разбитого градусника не сильно превышает предельно допустимую. Поэтому острые отравления маловероятны.

Первые признаки хронического отравления возникают после нескольких месяцев жизни в помещении, где концентрация вредных паров незначительно превышает санитарную норму. При этом в первую очередь поражается центральная нервная система.

Первые признаки: повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружение, апатия. Постепенно развивается дрожание («ртутный тремор») пальцев рук, затем век, губ. Снижение кожной чувствительности, вкусовых ощущений и остроты обоняния.

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

При острых отравлениях: промыть желудок водой с 20- 30 г. активированного угля или белковой водой (взбитые с водой яичный белок), после чего дать молоко, можно отварить риса или овсянки и завершить приемом слабительного. После сильного отравления – полный покой, госпитализация. Если отравление было легкой формы - лечение в поликлинике.


Неофициальные методы и способы от грамотного населения:
-------------
Испарение ртути происходит при температуре выше 18 °С, поэтому чем теплее в комнате, где разбился ртутный термометр, тем активнее надо суетиться. Необходимо создать поток воздуха (сквозняк) — чем он интенсивнее, тем меньше будет концентрация паров ртути. Ни в коем случае сознательно не повышать температуру, а наоборот — включить кондиционер, выключить обогреватель, закрыть батарею, т.е. сделать все, чтобы температура в комнате была как можно ниже. Это уменьшит интенсивность испарения. Как собрать ртуть наиболее эффективно? Категорически нельзя делать это с помощью пылесоса или влажных тряпок — категорически, подчеркиваю! Оптимально использовать скотч или лейкопластырь. Если ртуть попала в какие-то щели на полу, можно удалить ее с помощью спринцовки. После этого приготовить раствор, нейтрализующий пары ртути (это несложно в домашних условиях:
1) в литре воды растворить около 40 г потертого хозяйственно мыла и 50 г кальцинированной соды), и залить им те места, где ртуть могла «затеряться».

----------------------
Уборка капель ртути осуществляется от периферии загрязнённого участка к его центру. Крупные капли собираются резиновой грушей, мелкие — при помощи лейкопластыря. Всё собранное и то, чем собирали (резиновая груша, лейкопластырь, разбитый градусник), помещается в эмалированную или стеклянную посуду, наполненную раствором демеркутизатора, и плотно закрывается крышкой. Собранную ртуть можно сдать в местный санэпиднадзор (их же можно пригласить для проведения анализа воздуха на наличие паров ртути).

Место аварии, где разбился градусник, обрабатывается раствором демеркутизатора. Демеркутизаторы — это химические вещества, применение которых снижает скорость испарения ртути и облегчает механическое удаление ртути. К демеркутизаторам относят:
1) мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5-процентном водном растворе соды);
2) 0,2% водный раствор перманганата калия, подкисленного соляной кислотой (5 мл кислоты, удельный вес 1,19, на 1 л раствора перманганата калия);
3) 20% раствор хлорной извести;
4) 5-10% раствор соляной кислоты и др. (лучше не использовать дома)
Источник: http://www.spruce.ru/diagnostics/thermom...

--------------------------

При разливе ртути необходимо:
Закрыть доступ в помещение и удалить всех из помещения.
Организовать интенсивное проветривание помещения.
Провести механический сбор ртути.
Самый простой способ сбора ртути при помощи обыкновенной спринцовки. Собранную ртуть необходимо поместить в ёмкость с водой, в эту же емкость аккуратно собрать остатки термометра.
Ни в коем случае не использовать для сбора ртути пылесос.
Во-первых, пылесос греется и увеличивает испарение ртути, а
во-вторых, воздух проходит через двигатель пылесоса, и на деталях двигателя, которые делаются из цветных металлов, образуется амальгама, после чего пылесос сам становится распространителем паров ртути.
Капельки ртути можно собирать при помощи бумажных салфеток, смоченных в обычном подсолнечном масле. Шарики ртути будут прилипать к маслянистому месту.
Также можно размочить в воде газету и образованную кашицу нанести на место разлива ртути. потом аккуратно собрать кашицу в ёмкость с водой. При перемешивании бумага всплывёт, а ртуть осядет на дно.
Если ртуть попала на ковер или ковровые покрытия, то необходимо аккуратнейшим образом свернуть ковер, от периферии к центру, чтобы шарики ртути не разлетелись по помещению. Ковровое покрытие желательно поместить в целый целлофановый пакет или просто завернуть в полиэтиленовую пленку тоже от периферии к центру и вынести на улицу. После чего вывесить ковер или ковровое покрытие, а под ним подстелить целлофановую плёнку, чтобы ртуть не загрязнила почву и несильными ударами выбивать ковер. Также необходимо дать ковру или ковровому покрытию повисеть и проветриться на улице.[2] (чем холоднее на улице, тем дольше. Но если на улице ниже 32оС, то можно сразу после охлаждения ковра выбить его в удалённом от людей месте - замёрзшая ртуть легко осыпается).
Обувь, в которой вы ходили по помещению, где разлили ртуть, не выносить за пределы этого помещения, а если выносить, то только в целлофановом пакете или герметичной ёмкости, так как частички ртути прикрепляются к ногам и вы можете разнести ртуть по всей квартире.
Провести химическую демеркуризацию.
1) Обработать поверхность теплым мыльно-содовым раствором (400 г мыла, 500 г соды на 10 л воды)
Самый эффективный и наиболее безвредный и доступный способ демеркуризации помещений заключается в следующем:
2) стены и пол обрабатывают 1 % раствором йода (на 1 л воды 10 мл 10 % раствора йода, который продается в аптеке). Через 30 минут площадь обрабатывается следующим раствором: медный купорос CuSO4 (на 1 л воды 30 г медного купороса), сульфит натрия Na2SO3·7H2O (180 г на 1 л воды) и гидрокарбонат натрия NaHCO3 (питьевая сода, 40 г на 1 л воды). Раствор приготовляется следующим способом сначала смешивают с водой медный купорос и сульфит натрия до полного растворения осадка, а потом добавляется питьевая сода.
Не рекомендуется жилые помещения обрабатывать раствором хлорного железа, так как хлорное железо является высокоопасным веществом второго класса опасности.
Но еще лучше все-таки позвоните в МЧС...
----
Защищать органы дыхания обязательно и позвоните в спец службу!в службу спасения;
в ГУ МЧС России по территории;
в Центр гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ) или его филиалы.!!!Это ОЧЕНЬ токсичное вещество!
Механическое удаление капель ртути производится с помощью щеток, кисточек, резиновых груш или насосов. Если ртути немного, для более эффективного сбора их следует смочить при помощи кисточек пастой Перегуд (смесь двуокиси марганца и 5% (НЕ марганцовка!) раствора соляной кислоты в соотношении 1:2). Пленка, образующаяся на поверхности капель ртути, делает их малоподвижными и легко поддающимися уборке. Ртуть собирается на бумагу или в эмалированный совок, затем переносится в герметичную емкость. Механическим способом можно удалить около 80% разлитой ртути.

Химическая нейтрализация ртути основана на ее взаимодействии с хлором, сероводородом, озоном, йодом, серой, двуокисью марганца, которые могут быть использованы для окончательной очистки загрязненных поверхностей.
ри работе с хлором и сероводородом необходимо соблюдать меры предосторожности. В зависимости от применяемого химического агента, на поверхности металлической ртути образуется пленка того или иного состава, появлению которой и обязан первоначальный эффект дегазации. Для нейтрализации ртути наиболее эффективны следующие растворы:
1) 0,2% подкисленный раствор перманганата калия;
2) 20% водный раствор хлорного железа; (с осторожностью дома)
3) 4–5% раствор моно- или дихлорамина с последующим применением 4–5% раствора полисульфида натрия. (обязательно после хорошо проветрить помещение)
Тем не менее химические методы нейтрализации ртути обладают следующими недостатками:
их применение связано с загрязнением воздуха агрессивными и вредными газами: хлором, сероводородом;
многие химические растворы оставляют на местах демеркуризации темные несмываемые пятна.

Термическая демеркуризация. Осуществляется открытым пламенем, огнем, теплом острого пара, переносными электрическими нагревателями или специальными приборами. Обязательное условие для помещений – наличие приточно-вытяжной вентиляции.

Демеркуризационные работы проводятся подготовленными лицами, обеспеченными средствами защиты органов дыхания.

------------------------------------------------------
_________________
мы не правые, и не левые, потому что мы валенки....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Химический форум -> Экологическая химия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
[каталог]  [прайс-листы]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]

ЛО | Ссылки |
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012.