Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
sergkrk абитуриент
|
Добавлено: 15:47 17-11-2014 Заголовок сообщения: Помогите выбрать стекло неспециалисту |
|
|
Добрый день,
Я далек от химии, к сожалению, поэтому прошу совета от специалистов.
Помогите, пожалуйста, подобрать набор лабораторного стекла, для отгонки изопропилового спирта. У меня регулярно скапливаются литр-два спирта, использованого для отчистки загрязнений с электроники, хотелось бы перестать его бездарно утилизировать как жидкость для розжига и очистить хотя бы до состояния, пригодного для приготовления незамерзайки.
Насколько я понимаю, мне нужна колба для исходного раствора по пол литра-литр, соединительная муфта (алонж?), холодильник, нечто для соединения выхода холодильника и приемной колбы и, собственно, сама приемная колба. Но как это все соединяется, каким алонжем прикрепить холодильник так, чтобы он встал вертикально, какие бывают шлифы, как собрать это все воедино - я не знаю. Отдельный повод для слез - названия стекла в каталоге, которые я не могу понять.
Буду очень благодарен, если кто-то сможет написать мне названия нужных приборов по ГОСТ. В идеале, чтобы не ошибиться в типах соединений, дать ссылки на каталог русхима, в котором я и планирую все купить (http://rushim.ru/index.php?cat=7).
Можно ли заменить стеклянные соединения силиконовыми трубками в данном случае? Или они будут реагировать с изопропанолом? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sergkrk абитуриент
|
Добавлено: 13:38 19-11-2014 Заголовок сообщения: |
|
|
Я правильно понимаю, что холодильник Аллина нужно ставить +- вертикально? Как его соединить с колбой? У насадки Вюрца угол отвода недостаточный.
Можно вместо Вюрца использовать для соединения Колба-Холодильник каплеуловитель?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
прохожий доктор
|
Добавлено: 17:12 19-11-2014 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый, sergkrk!
Не понятно Ваше стремление к сложностям. Чем Вас не устраивает установка прямой перегонки из учебника?! Там никаких сложностей с подбором стекла и доступностью оборудования... _________________ мы не правые, и не левые, потому что мы валенки.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sergkrk абитуриент
|
Добавлено: 11:46 20-11-2014 Заголовок сообщения: |
|
|
прохожий писал(а): | Уважаемый, sergkrk!
Не понятно Ваше стремление к сложностям. Чем Вас не устраивает установка прямой перегонки из учебника?! Там никаких сложностей с подбором стекла и доступностью оборудования... |
Добрый день, прохожий, спасибо вам за ответ.
Мое стремление к сложностям обусловлено тягой к перфекционизму и недоверием, с точки зрения физика, к производительности прямого холодильника в простейшем варианте перегонки. Не то, чтобы я жалел терять лишние пары. Я хочу быть уверенным в наиболее полной конденсации, чтобы лишний раз подстраховаться и не получить потенциально взрывоопасную субстанцию в окружающем установку воздухе. Вряд ли оно бабахнет , но, как минимум, пахнет неприятно и вряд ли полезно для вдыхания. А вытяжного шкафа у меня нет. Как-то так.
Если вы с позиций химика-практика можете успокоить физика-теоретика и считаете достаточной каноничную установку на прямом холодильнике - я с удовольствием прислушаюсь к вашему совету. Только посоветуйте хотя бы длину холодильника? Я видел как минимум два варианта (400 и 600мм).
В свою защиту также добавлю, что, с моей точки зрения, холодильник практически любой конструкции эффективнее конденсирует пары в сравнении с прямым, то есть может быть выполнен более компактно. Это во мне уже инженер просыпается
Меньше габариты - меньше шансы все разбить кривыми руками, меньше места занимает установка. Опять же, вертикальная установка холодильника компактнее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
прохожий доктор
|
Добавлено: 18:37 20-11-2014 Заголовок сообщения: |
|
|
В случае прямой перегонки чем длиннее холодильник, тем лучше. Если Вы опасаетесь, что полетит ещё что-то, то можно поставить перед холодильником дефлегматор... Но это уже для перфекционистов  _________________ мы не правые, и не левые, потому что мы валенки.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
3apaTycTpa кандидат в доктора

|
Добавлено: 3:57 26-11-2014 Заголовок сообщения: |
|
|
Попробуйте много любых подключать последовательно. (это для физиков) _________________ ...так говорил Заратустра... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
qkru45 абитуриент
|
Добавлено: 12:18 18-03-2015 Заголовок сообщения: |
|
|
Я хочу быть уверенным в наиболее полной конденсации, чтобы лишний раз подстраховаться и не получить потенциально взрывоопасную субстанцию в окружающем установку воздухе. Вряд ли оно бабахнет Very Happy, но, как минимум, пахнет неприятно и вряд ли полезно для вдыхания. А вытяжного шкафа у меня нет. Как-то так. ??? _________________ Try out our free http://spanishprograms.com and latest comptia training final and spanishprograms - spanish lessons liverpool exams |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gator911 абитуриент
|
Добавлено: 2:11 05-11-2017 Заголовок сообщения: |
|
|
Будьте осторожны, с такими вещами шутить нельзя |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Нелика абитуриент

|
Добавлено: 14:37 18-01-2018 Заголовок сообщения: |
|
|
Это точно, осторожность на пром месте быть должна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RadaRa абитуриент
|
Добавлено: 21:51 18-01-2018 Заголовок сообщения: |
|
|
sergkrk писал(а): | Я правильно понимаю, что холодильник Аллина нужно ставить +- вертикально? Как его соединить с колбой? У насадки Вюрца угол отвода недостаточный.
Можно вместо Вюрца использовать для соединения Колба-Холодильник каплеуловитель?  |
Верно, холодильник Аллина устанавливается в вертикальном положении. Используйте прямой холодильник и эти проблемы отпадут сами собой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|