Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
de_monte-cristо абитуриент
|
Добавлено: 10:46 21-03-2006 Заголовок сообщения: Спиртовой раствора йода + нашатырный спирт = ? |
|
|
Один товарищ рассказал мне вот такую реакцию:
1) Берем аптечный спиртовой раствора йода + аптечный нашатырный спирт, по полпробирки каждого. Выпадает осадок. Этот осадок отфильтровываем, сушим (если я правильно помню, лучше в темном месте).
2) После высушивания осадок оказывается чувствительным к удару. По словам друга, он в темноте искал высушенный кружочек фильтровальной бумаги с этим осадком, ткнул пальцем, раздался громкий хлопок, и у него на пальце этот кружочек с дыркой посередине.
Я все это попробовал, у меня ничего не вышло (т.е. осадок был, но он не хлопал).
Видимо потому что я не химик, да и вообще, практические эскперименты у меня удаются редко.
Но вопрос остается: что за вещества получаются в результате вышеописанной реакции? Сначала, что происходит в (1), а потом, что в (2)?
Заранее благодарен,
Джеймс. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лариса студент

|
Добавлено: 11:10 21-03-2006 Заголовок сообщения: |
|
|
То, что образуется - иодистый азот (вернее, нитрид иода) NI3
4NH3 + 3I2 -> NI3 (осадок) +3NH4I
Вещество это КРАЙНЕ неустойчиво, при малейшем воздействии немедленно разлагается на элементы:
2NI3 -> N2 +3I2
Чаще всего это происходит со взрывом.
Всякие нюансы тут выкладывать не буду. _________________ Противоположность обычной истины - ложь.
Противоположность глубокой истины - тоже истина, еще более глубокая...
Нильс Бор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12:24 21-03-2006 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey абитуриент
|
Добавлено: 19:40 23-04-2006 Заголовок сообщения: |
|
|
Лариса писал(а): | То, что образуется - иодистый азот (вернее, нитрид иода) NI3
4NH3 + 3I2 -> NI3 (осадок) +3NH4I
|
Вооще то NI3 разлагаеся со взрывом при очень низкой температуре, прим. - 90 градусов Цельсия. При реакции р-ра йода с аммиаком образуется следующее :
4NH3 + 3I2 --> NI3*3NH4I
Это соединение может существовать и при комнатной температуре. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 8:07 24-04-2006 Заголовок сообщения: |
|
|
2 Segrey
Хм... А что же тогда остается в растворе, если все что получилось, оно же в осадок выпадает?
Ответ Ларисы мне показался более убедительным... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
chemister студент
|
Добавлено: 8:37 24-04-2006 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы истинный пиротехник: один опыт - минус один палец
Образуется осадок аммиаката нитрида иода, а по простому иодистый азот. Обычно благодаря этому веществу школьники теряют пальцы и головы в процессе учебы в школе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лариса студент

|
Добавлено: 11:10 26-04-2006 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey:
Цитата: | 4NH3 + 3I2 --> NI3*3NH4I |
Да, действительно, Вы правы, и Реми тоже самое пишет: NI3*3NH4I и другие аммиакаты более сложного состава.
Джеймс:
Цитата: | Хм... А что же тогда остается в растворе, если все что получилось, оно же в осадок выпадает? |
Ну и что? Во-первых, реакция идет не до конца, и в растворе остается большое количество исходных в-в. Во-вторых, помимо образования иодистого азота идут другие реакции: образование иодида аммония, а также постепенное разложение и гидролиз иодистого азота, так что в растворе много всего остается.А если оно у Вас еще постоит достаточно продолжительное время, то там вообще ничего кроме раствора не останется!
chemister:
Цитата: | Обычно благодаря этому веществу школьники теряют пальцы и головы в процессе учебы в школе. |
Это точно, сама знаю одного такого.
Джеймс:
Вы прочитали мое Вам личное сообщение на эту тему  _________________ Противоположность обычной истины - ложь.
Противоположность глубокой истины - тоже истина, еще более глубокая...
Нильс Бор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Grimma абитуриент

|
Добавлено: 19:37 30-08-2019 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще нашатырный спирт, как форма хлорида аммония, имел огромное значение для мусульманских алхимиков еще в 8 столетии. Впервые упоминание об этом веществе встречается в трактатах арабского химика Джабир ибн Хайяна, а также в работах европейских алхимиков 13 века — когда данный элемент упомянул Альберт Великий. _________________ Новый вирус - "БОМЖ"! Он просто роется в Корзине... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|