химический каталог
  FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход


Аллюминиевая кастрюля

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Химический форум -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
asert
абитуриент


Зарегистрирован: 31.10.2017
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: 2:28 31-10-2017    Заголовок сообщения: Аллюминиевая кастрюля Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Прокипятила соду пищевую в аллюмин. кастрюле, оставила на несколько часов. После чего кастрюля сильно потемнела внутри.
Я так поняла, что содран защитный оксидный слой и теперь при готовке аллюминий пойдет в пищу...
Что теперь сделать? Снова создать защитный слой, прокипятив уксус?
Но разве уксус не сделает то же самое... - ведь не советуют же готовить кислое в аллюминии...
Помогите разобраться как создать защитный слой
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mariya
абитуриент


Зарегистрирован: 31.10.2017
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: 12:10 31-10-2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КАСТРЮЛЯ ЭТО ХОРОШО, ОСОБЕННО АЛЮМИНИЕВАЯ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
прохожий
доктор


Зарегистрирован: 12.02.2005
Сообщения: 808

СообщениеДобавлено: 20:15 31-10-2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Прокипятила соду пищевую в аллюмин. кастрюле, оставила на несколько часов. После чего кастрюля сильно потемнела внутри.

1. Вы растворили часть кастрюли с образованием слоя оксида/гидроксида алюминия. Сравнительно толстого. Это не опасно, со временем и в процессе готовки (а именно нагрева), мытья кастрюля посветлеет. Даже просто на воздухе сухая постоит, а потом с мылом и мелкой сеткой помоете оно и посветлеет.

Цитата:
Я так поняла, что содран защитный оксидный слой и теперь при готовке аллюминий пойдет в пищу...

2. Вот этого Вы точно сделать не смогли, если, конечно Вы там ртуть не кипятите. Wink

Цитата:
Что теперь сделать?

3. См. пункт 1.

Цитата:
Снова создать защитный слой, прокипятив уксус?
Но разве уксус не сделает то же самое... - ведь не советуют же готовить кислое в аллюминии...

4. Алюминий активный металл, и плёнка оксида/гидроксида образуется сама очень быстро - миллисекунды. А вот когда Вы начнёте кипятить уксус - вот тут возникают тонкости. Если обычный столовый 5%, то ничего кроме запаха и опять потемневшей кастрюли не будет. А вот если уксусная эссенция, да ешё и с солью, то тут кастрюля начнёт растворяться с образованием солей алюминия... Но всё это в конечном итоге не важно - промойте теплой мыльной водой сполосните холодной водой, просушите и всё в порядке.
_____________
П.С. маленький совет, НЕ готовьте соленья и маринады в алюминиевой посуде.
_________________
мы не правые, и не левые, потому что мы валенки....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
3apaTycTpa
кандидат в доктора


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 469
Откуда: Украина,Харьков

СообщениеДобавлено: 10:54 03-11-2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

маленький совет, НЕ готовьте НИЧЕГО в алюминиевой посуде
_________________
...так говорил Заратустра...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gator911
абитуриент


Зарегистрирован: 03.11.2017
Сообщения: 20

СообщениеДобавлено: 19:47 15-11-2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

на самом деле сейчас каждая вторая кострюля или посуда состоит из того а чем не стоит готовить(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vivva
абитуриент


Зарегистрирован: 10.11.2017
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: 11:28 16-11-2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотрите рекомендации в интернете.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lanaromaba
абитуриент


Зарегистрирован: 22.11.2017
Сообщения: 1
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 17:50 22-11-2017    Заголовок сообщения: Обо всем Ответить с цитатой

по мне так они самые хорошие-я покупаю только такие
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Emilian
абитуриент


Зарегистрирован: 25.11.2017
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: 6:24 25-11-2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы выбросил кастрюлю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Casor
абитуриент


Зарегистрирован: 15.10.2017
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: 6:36 25-11-2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Emilian писал(а):
Я бы выбросил кастрюлю.



Полностью поддерживаю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fatrad
абитуриент


Зарегистрирован: 13.10.2017
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: 6:38 25-11-2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mariya писал(а):
КАСТРЮЛЯ ЭТО ХОРОШО, ОСОБЕННО АЛЮМИНИЕВАЯ.



Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stupify
абитуриент


Зарегистрирован: 04.12.2017
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: 21:35 06-12-2017    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем спасибо за предоставленную информацию!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Химический форум -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
[каталог]  [прайс-листы]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]

ЛО | Ссылки |
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012.